На главную :: DiamondSteel-ArtНаписать письмо...Карта сайтаПоиск по сайту

На главную :: DiamondSteel-Art

Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа)
Культ (от лат. cultus - почитание)

Культовые сооружения, в которых я побывал

  К оглавлению 


Россия / Астраханская область / Астрахань

Собор святого равноапостольного князя Владимира


Астрахань — Собор святого равноапостольного князя Владимира

Астрахань — Собор святого равноапостольного князя Владимира

Астрахань — Собор святого равноапостольного князя Владимира

Астрахань — Собор святого равноапостольного князя Владимира




 

Адрес: г. Астрахань, ул. Генерала Армии Епишева, 4

Координаты (WGS84): Latitude: N 46°20.353'  (46.339210) Longitude: E 48°0.958'  (48.015967)


Появление храма в честь Святого Равноапостольного великого князя Владимира в Астрахани было связано с очень знаменательным событием в истории Российского государства – 900-летия со дня Крещёния Руси. Торжественное празднование этой даты по всей России вызвало в сердцах астраханцев большое желание и в нашем городе создать памятник в ознаменование столь радостного для православных христиан события. Памятником, по мысли жителей города, должен был стать храм, названный по имени крестившего Русь святого князя Владимира.

8 июня 1888 года Городская Дума под председательством городского головы В. М. Лазаревского, обсуждая этот вопрос, приняла решение о строительстве храма-памятника в 6-м участке города Астрахани, где в то время проживало около 11000 православных жителей и был только один небольшой Иоанно-Златоустовский храм. Была составлена особая строительная комиссия, состоящая из гласных Городской Думы, которая избрала место для строительства храма на берегу Затона. Этим местом стал обширный пустырь, расположенный в самом центре 6-го участка, построенный на котором храм должен был быть виден всем его жителям. Ещё одно обстоятельство способствовало выбору места. Храм возводился на самой границе русской и татарской слобод. Татарская слобода Царев, начинавшаяся от этого пустыря и тянувшаяся вдоль берега Затона до самой речки Царев, представляла из себя обширный сплошной массив мусульман, где имелось около десятка мечетей. В целях миссионерских, для приобщения татар-мусульман к православию или хотя бы для ознакомления их с православным богослужением, невольными зрителями которого они становились часто в дни торжественных празднеств, когда совершались крестные ходы или водосвятные молебны вне храма, решено было устроить эту церковь.

15 июля 1888 года, в день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира и день, когда по решению Святейшего Синода отмечалось торжественное событие 900-летия Крещёния Руси, в Астрахани из всех церквей был совершён крестный ход на избранное для строительства нового храма место. Здесь Астраханским епископом Евгением (Шерешиловым) было совершено молебствие с водосвятием и освящёнием места.

Был организован конкурс для выбора лучшего проекта храма. На конкурс было представлено девять проектов, из которых строительной комиссией было отобрано три, наиболее соответствующих как в техническом, так и в художественном отношении тем параметрам, которые были определены Городской Думой. 10 сентября 1890 года на окончательном своём заседании комиссия признала наиболее достойным проект, проходивший под девизом «Равноапостольному», который был составлен гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Н. Э. Икавитц, из Санкт-Петербурга.

Но работы по строительству храма начались только в 1895 году. Целый ряд обстоятельств были помехой в этом деле. Несмотря на то, что сбор пожертвований на строительство храма был разрешён астраханским губернатором князем Вяземским ещё 13 декабря 1888 года, деньги поступали очень медленно и их не хватало, чтобы начать работы. 1891 год был неурожайным для российской экономики, а в 1892 году в Астрахани свирепствовала эпидемия холеры, и поэтому в эти годы ни о каком строительстве не могло быть и речи. Только 1893 год принёс некоторое облегчение. 31 мая 1893 года на заседании комиссии было решено немедленно начать подготовительные земляные работы, а к осени произвести закупку материалов и приступить к закладке храма.

5 марта 1895 года было положено начало сооружению храма, по случаю чего ректором семинарии отцом Константином Ястребовым, в сослужении городского духовенства, был отслужен молебен. Место под храм было значительно возвышенно, укреплено дубовыми сваями, и через четыре месяца началась закладка фундамента. 18 июня астраханским епископом Митрофаном (Невским) был отслужен молебен по случаю закладки фундамента. В фундамент была заложена памятная доска с описанием обстоятельств, приведших к сооружению этого храма.

Все работы производились под надзором городского архитектора Коржинского и продожались около семи лет. К 1902 году старанием членов строительной комиссии все основные работы по строительству храма в честь Святого Равноапостольного князя Владимира были завершены. 1902 год был годом, когда отмечался 300-летний юбилей основания Астраханской епархии, и поэтому все члены строительной комиссии желали приурочить торжества освящёния храма именно к этой дате. Специально для участия в этих торжествах членами комиссии купцами Г. С. Куликовым и С. Р. Носковым был приглашён в Астрахань отец Иоанн Кронштадтский

15 июля 1902 года состоялось освящёние храма.

Чин освящёния храма и первую литургию в нём совершал епископ Астраханский Георгий (Орлов), в сослужении о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) и городских протоиереев о. Николая Летницкого, Петра Ильинского, о. Дмитрия Ласточкина, о. Всеволода Виноградова и о. Василия Карасёва.

29 сентября 1903 года епископ Астраханский Георгий в сослужении о. Иоанна Кронштадтского освятил правый придел в честь Святителя Николая Чудотворца.

28 ноября 1904 года епископ Георгий освятил левый придел, названный в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского.


После революционных событий 1917 года Князь-Владимирский храм претерпел немало бедствий. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году этот храм оказался в самом эпицентре боевых действий. Орудия боевых судов Волжско-Каспийской военной флотилии в упор расстреливали храм, отчего он подвергся немалым разрушениям.

В 1923 году Князь-Владимирский храм чуть было не перешёл в руки обновленцев. Настоятель храма о. Иоанн Великанов начал служить по новому стилю, в то время как второй священник о. Всеволод Виноградов остался верен православию. Верующие не пускали настоятеля в храм, и вскоре он понял свою ошибку, вернувшись в лоно Православной Церкви.

В марте 1924 года Астраханский архиепископ Фаддей (Успенский) сделал Князь-Владимирский храм своим собором. Это было вызвано тем, что как и Успенский собор, так и большинство других важнейших астраханских храмов были захвачены обновленцами. Долгое время Князь-Владимирский храм продолжал выполнять функции кафедрального собора, занимая самое видное место среди оставшихся у православных церквей. Но в 1936 году и этот храм хулиганским методом был захвачен обновленцами, а в 1939 году закрыт советскими властями.

После закрытия Князь-Владимирский храм долго использовался под склад. Под его сводами хранились пиломатериалы, зерно, мука и т. п.

Во время «хрущёвских гонений» на Церковь в начале 60-х годов местные власти вынесли решение о сносе храма. Его решили взорвать. К храму подогнали специальную технику, собрали военных минёров, взрывников. Но верующие астраханцы возмутились этими замыслами. Одна из прежних прихожанок этого храма каким-то образом забралась на самый высокий купол и привязала себя к кресту. Взрыв на время отложили, но ненадолго. Новую попытку взорвать храм отбили жившие рядом татары. Они окружили церковь живым кольцом и трое суток сидели и жгли костры. Встретив такой отпор, городские власти отступили.

В 1967 году было вынесено решение о переоборудовании Князь-Владимирского храма под автовокзал. В связи с переоборудованием были закрашены все росписи внутри храма.


Долгим был путь возрождения Князь-Владимирского храма. Ещё Святейшим Патриархом Алексием II при посещёнии им в октябре 1992 года г. Астрахани было высказано горячее пожелание о возвращении храма Православной Церкви.

Руководство Астраханской епархии вело долгие и трудные переговоры с городской администрацией. Но всё упиралось в невозможность быстрого переноса размещавшегося в храме автовокзала. Первые сдвиги в этом деле наметились в канун намечавшегося 440-летнего юбилея города Астрахани. 17 апреля 1997 года городской Совет поддержал инициативу своего депутата Б. И. Борисенко, согласившись с его предложением о восстановлении храма во имя Святого князя Владимира. Следствием этого стало создание Фонда реставрации собора Святого князя Владимира, который и был утверждён постановлением мэра г. Астрахани И. А. Безрукавникова от 19 декабря 1997 года.

Учреждённый фонд занялся сбором пожертвований от различных организаций, предприятий и учреждений города и области. По городу в различных учреждениях были установлены ящики для сбора личных пожертвований от граждан.

29 января 1998 года постановлением Главы Администрации Астраханской области А. П. Гужвина была создана комиссия по воссозданию памятника истории и культуры – ансамбля церкви во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. Председателем комиссии стал сам астраханский губернатор А. П. Гужвин, а его сопредседателем – Преосвящённый Иона (Карпухин), епископ Астраханский и Енотаевский.

24 февраля этого года созданная комиссия, теперь уже на губернском уровне, приняла окончательное решение о восстановлении Князь-Владимирского храма и о переносе автовокзала, который было решено временно разместить в старом здании железнодорожного вокзала. В апреле 1998 года владыка Иона своим указом назначил настоятелем Князь-Владимирского храма протоиерея Виктора Гнатенко, который являлся к тому же и настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви.

27 июля 1999 года автовокзал официально покинул своё прежнее место прописки и перебирался на Привокзальную площадь.

28 июля 2001 года, через два года после возвращения Князь-Владимирского храма Православной Церкви, после торжественной службы, Преосвящённейшим епископом Ионой были освящёны новые колокола. Эти колокола были пожертвованы храму руководителями области и города, а также местными предпринимателями и по благословению владыки каждый колокол получил имя в честь своего жертвователя.


    Историческая справка по материалам:

  • http://www.ast-eparhia.ru/

 



Любую фотографию представленную на этом сайте можно купить, как в качестве готового отпечатка, так и в электронном виде, для последующей переработки. Просто свяжитесь со мной.

Система Orphus Яндекс.Метрика

  © DiamondSteel-Art  [ pgt: 0.026 sec. ]      Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения автора