На главную :: DiamondSteel-ArtНаписать письмо...Карта сайтаПоиск по сайту

На главную :: DiamondSteel-Art

Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа)
Культ (от лат. cultus - почитание)

Культовые сооружения, в которых я побывал

  К оглавлению 


Россия / Астраханская область / Астрахань

Церковь Преображения Господня


Астрахань — Церковь Преображения Господня

Астрахань — Церковь Преображения Господня

Астрахань — Церковь Преображения Господня

Астрахань — Церковь Преображения Господня




 

Адрес: г. Астрахань, ул. Аристова, 36 / Печенегская, 20 

Координаты (WGS84): Latitude: N 46°21.181'  (46.353014) Longitude: E 48°0.028'  (48.000465)


Cпасо-Преображенская церковь также являлась казачьей и находилась в Городофорпостинской станице, которая в 1893 году была переименована в Атаманскую, что сейчас составляет центральную часть Трусовского района г. Астрахани. Казачья станица Городовой Форпост была основана в 1785 году, когда сюда, на правый берег Волги, была выведена часть казаков из Казачебугоринской станицы. Население станицы в первое время было небольшим, и только в начале XIX века у его жителей появилась мысль о построении здесь храма. В декабре 1801 года отставной казак Городофорпостинской станицы Фома Денисов с представлением доверенности от казаков подал прошение Астраханскому архиепископу Платону (Любарскому), в котором просил «повелеть за рекою Волгою на первом Форпосте построить молитвенный дом, на сбор доброхотных дателей суммы дать шнуровую книгу, а по окончании постройки определить священника с одним причетником». Книга была дана, и молитвенный дом был построен, но священника с причетником к нему так и не определили. Городофорпостинская станица со всеми её жителями была приписана к приходу городской Казанской церкви, священники которой изредка навещали казаков и служили в местном молитвенном доме. Молитвенный дом был, видимо, освящён в честь Великомученика и Победоносца Георгия, так как в 1845 году возникает дело о строительстве в станице храма во имя этого святого. Общество Городофорпостинской станицы, имея желание устроить в своей станице храм, решило закупить стоявшую в Замьяновской станице старую деревянную церковь с иконостасом. 27 апреля 1845 года это общество обратилось в Духовную Консисторию за разрешением перенести церковь к ним в станицу. Возможным препятствием к устройству в станице самостоятельного прихода служило незначительное её население (всего 230 человек), но станичная община попыталась заручиться поддержкой жителей соседних селений Солянка и Карантинное, где также не было собственных храмов. Также они писали, что в станице часто бывает стечение людей постороннего сословия на постоялых дворах и рыбных промыслах (ватагах), где они, работая, нуждаются в церковных требах и духовной помощи. Ходатайство казаков поддержал сам губернатор, и казалось, дело было уже решено, как выяснилось, что на содержание самостоятельного причта домами, деньгами и землёй средств нет, как нет денег на саму постройку храма. К тому же жители села Карантинное отказались от участия в строительстве, рассчитывая сами у себя построить церковь. Так дело о строительстве храма было отложено ещё на 20 лет.

Первый храм в Городофорпостинской станице начат был строительством в 1863 году. Строился он на станицыны средства, причём средства выделялись и из казны Астраханского Казачьего войска. Наказной атаман М. Н. Толстой обратился к императрице Марии Александровне с просьбой о пожертвовании на строящийся храм. В ответ на это обращение императрица в августе 1884 года прислала от себя в храм полный набор новых священнических и диаконских облачений. Деревянный храм в честь Преображения Господня был закончен в 1865 году и в том же году освящён. При храме был открыт самостоятельный штат священнослужителей, да и то при помощи жителей селения Николаевки, приписанного к этой церкви.

Первый храм просуществовал до 1879 года, когда возникло дело о его расширении. Разрешение было дано, но при начале строительных работ в 1882 году жители станицы решили вместо расширения старого деревянного храма соорудить новый каменный, о трёх престолах. Основные строительные работы были закончены к 1885 году. Главный престол в честь Преображения Господня был освящён 3 ноября 1885 года, а боковые приделы: южный – в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» 30 ноября 1883 года, а северный – в честь Святого Пророка Ильи 6 августа 1890 года. Старая церковь без утвари была продана ещё в 1883 году в селение Николаевку, ранее приписанное к этому приходу. Богослужения же во время строительства проводились в частном доме, пока не был освящён левый придел. В 1899 году, благодаря старанию церковного старосты Иосифа Ефимовича Рябицева, храм был значительно расширен. Купол его поднят, пол углублён.


Храм был построен в древнерусском стиле с двухъярусной колокольней в одной связи. Купол храма венчали пять главок с куполами в виде луковичек. Богатым было внутреннее убранство храма. Он был украшен множеством икон в серебряных и среброзолочёных ризах. Сразу же после освящёния храма в 1885 году сюда были пожертвованы несколько икон стоимостью от 700 до 800 рублей. В 1886 году был устроен новый иконостас на средства прихожан стоимостью 10 000 рублей. Иконостас и царские врата были разделаны под виноградную гроздь и вызолочены на полимент.

В результате работ по обновлению храма в 1899 – 1900 годах Спасо-Преображенский храм был приведён в такое благолепное состояние, что, по отзывам современников, он мог бы занять одно из первых мест в каждом губернском городе. В течение 1900 – 1905 годов старанием ктитора И. Е. Рябицева, храм был расписан священными изображениями. Особенно были замечательны написанные в 1905 году на куполе церкви пять художественных картин работы московского художника.

В 1923 году обновленцы попытались захватить Спасо-Преображенский храм. Но приехавшего сюда обновленческого епископа Анатолия (Соколова) православные не пустили в церковь. До 1938 года храм продолжал действовать, пока новая волна сталинских гонений на Церковь не достигла этих мест. Храм закрыли, частично разрушили, снеся купола с церковных глав и колокольни.

Иконостас храма вместе со всей утварью также был уничтожен. Уничтожена была и роспись храма. Прибывший в Астрахань в декабре 1943 года Астраханский архиепископ Филипп (Ставицкий) начал вести переговоры с местными властями о возвращении Православной Церкви нескольких ранее отобранных у неё храмов, в том числе и Спасо-Преображенского. 13 января 1945 года этот храм был передан общине верующих.

После возвращения на главах храма вместо прежних куполов-луковиц были установлены бесформенные колпаки. Не дали местные власти восстановить и разрушенный второй ярус колокольни, на которую был установлен подобный же колпак. Установка подобных глав не была какой-то прихотью верующих и не была связана с отсутствием средств, просто местные власти сочли, что прежняя форма куполов очень возвышает храм, что могло, по их мнению, помешать дальнейшей правильной планировке района. Все эти обстоятельства сильно исказили внешний облик храма, который стал более приземлённым и архитектурно несуразным.

Постепенно было восстановлено внутреннее убранство храма: поставлен новый иконостас, покрытый вместо позолоты уже позолочённой фольгою; пожертвованы верующими иконы, сохранённые ими в тайне. В 1955 – 1957 годах храм был расписан художником Б. М. Красильниковым.

В 1992 году Спасо-Преображенский храм был передан в ведение Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. С этого времени храм стал монастырским подворьем и при нём находится штат из монастырских служителей.

В ограде храма находится могила протоиерея Василия Гавриловича Кортнева (1836 – 1911 гг.), много потрудившегося над построением существующей Спасо-Преображенской церкви. В апреле 1985 года надгробный памятник был реконструирован.


    Историческая справка по материалам:

  • http://www.ast-eparhia.ru/

 



Любую фотографию представленную на этом сайте можно купить, как в качестве готового отпечатка, так и в электронном виде, для последующей переработки. Просто свяжитесь со мной.

Система Orphus Яндекс.Метрика

  © DiamondSteel-Art  [ pgt: 0.025 sec. ]      Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения автора