На главную :: DiamondSteel-ArtНаписать письмо...Карта сайтаПоиск по сайту

На главную :: DiamondSteel-Art

Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа)
Культ (от лат. cultus - почитание)

Культовые сооружения, в которых я побывал

  К оглавлению 


Россия / Московская область / Москва

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово


г. Москва, Измайлово, Собор Покрова Пресвятой Богородицы

г. Москва, Измайлово, Собор Покрова Пресвятой Богородицы

г. Москва, Измайлово, Собор Покрова Пресвятой Богородицы

г. Москва, Измайлово, Собор Покрова Пресвятой Богородицы




 

Адрес: г. Москва, Измайлово, мкрн. Городок им. Баумана, 1, стр. 1

Координаты (WGS84): Latitude: N 55°47.483'  (55.79138) Longitude: E 37°45.907'  (37.76512)


Покровский собор в Измайлове имеет удивительную судьбу. Построенный в уникальной царской резиденции в далеком XVII веке, он запечатлел в себе, словно каменная летопись, все самые славные и самые трагические эпохи русской истории.


С избранием на русский престол Михаила Романова боярин Иван Никитич, приходившийся ему дядей, стал одним из самых близких к царю лиц. В это время в Измайлове появилась первая деревянная Покровская церковь о трех главах-шатрах. Считают, что она была сооружена не позднее 1640 года, то есть при жизни Ивана Никитича. А вот основана она была в 1619 году в честь победы над польским королевичем Владиславом, претендовавшим в Смуту на русский престол. Победа была одержана в ночь на праздник Покрова 1 октября 1618 года. В ту ночь вражеские войска были напрочь отброшены от стен Москвы – это было фактическое окончание Смутного времени. В победе москвичи увидели зримый знак покровительства Пресвятой Богородицы. Это была первая военная удача Романовых, которые в своей резиденции в Рубцове и построили благодарственную Покровскую церковь. По царскому примеру тогда же появились Покровские церкви в Медведкове – вотчине князя Пожарского, в Филях – вотчине Мстиславских и в Измайлове – вотчине боярина Ивана Никитовича Романова.


В 1654 году после смерти боярина Никиты Ивановича Измайловская вотчина отошла в казну и стала царским владением. Ее территория простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге. Сначала Алексей Михайлович только охотился здесь, но в 1660-х годах, после Медного бунта и войны с Польшей, когда отечественная экономика была в упадке, решился на отважный шаг – устроить здесь образцовое экспериментальное хозяйство. Его значение нельзя сводить исключительно к сельскохозяйственным экспериментам. Набожный царь создавал здесь поистине райский островок.

Алексей Михайлович решил устроить в Измайлове образцовое хозяйство нового типа, чтобы собрать в нем лучшее, что могла тогда иметь Россия из своего и импортируемого, и распространить этот опыт по всей стране, а также избавиться от дорогостоящего импорта шелка, лекарств, хлопка, пряностей, научившись разводить все это у себя. Подобные новшества могли плохо восприниматься невежественной публикой, а царский сад был не только передовым, но и свободным от всяких мнений. Царь придавал свой авторитет всему, что росло в его саду, и, главное, подавал пример для повсеместного подражания – недаром он щедро раздавал семена своим приближенным. Измайлово считается едва ли не первым в Европе примером, когда царская резиденция одновременно была и образцовым вотчинным хозяйством.

В 1660-х годах парадная резиденция в Измайлове превратилось в остров: из-за выкопанных прудов государев двор, где стояли дворец и деревянный Покровский храм, оказался в прямом смысле слова на острове, окруженном водой. На него попадали через каменный арочный мост, который вел к парадной Мостовой башне. В ее нижнем ярусе располагалась караульня, а в среднем ярусе часто проходили заседания Боярской думы, когда Алексей Михайлович пребывал в Измайлове, отсюда ее второе название — Думская башня. В самом же верхнем ярусе, где была звонница Покровской церкви, будто бы находилась царская молельня, а также дозорная, откуда караульные следили за окрестностями и принимали сигналы об опасности.

В 1665 году на парадной части государева двора среди садов был построен сказочный деревянный дворец, имевший, по рассказам очевидцев, 300 башен. Царь Алексей Михайлович всегда ездил в Измайлово к обедне на храмовые праздники и останавливался во дворце. А царица Наталия Кирилловна любила проводить здесь лето. Издавна существует мнение, что в Измайловском дворце родился Петр I. И будто бы в честь его рождения Алексей Михайлович приказал построить в Измайлово каменный Покровский собор на месте деревянного.


Рождение Петра в Измайлове – пока еще тема научных дискуссий, хотя иные ученые считают этот факт вполне доказанным. Местом рождения первого русского императора еще называют и Петровско-Разумовское, и Коломенское, хотя почти никто не сомневается, что он родился в Кремле. А вот величественный собор в Измайлове на государевом дворе уже был необходим, когда близ старого деревянного храма не только выросла громадная вотчина, но и появилась царская парадная резиденция. Строительство великолепного собора должно было увенчать весь замысел набожного царя, осенить его Измайлово. В мае 1671 года Артамон Матвеев заключил подряд с артелью муромских и ярославских каменщиков на строительство нового Покровского собора. Это было за год до рождения Петра I.

Расхожа легенда, что по предложению Артамона Матвеева каменный Покровский собор был построен по образу Успенского собора Московского Кремля. Он возводился намеренно огромных размеров, чтобы совершать в нем праздничные богослужения во время приема государевых гостей. Подтвержденная же документами версия гласит, что за образец был принят Покровский собор Александровой слободы, как храм старинной царской резиденции. Однако выстроенный пятиглавый собор действительно больше напоминал кремлевский Успенский собор.

Строил его царский архитектор Иван Кузнечик, тот самый, который возвел по желанию Алексея Михайловича и по просьбе его духовника отца Андрея Постникова замечательную церковь святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке. И в Покровском соборе храмовые закомары и барабаны украсили узорчатые поливные образцы «павлинье око» знаменитого белорусского мастера Степана Полубеса. Внутреннее убранство собора было оформлено в традициях того времени: еще была настенная роспись с великолепным иконостасом, в котором сосредотачивалась вся красота и благолепие храмового интерьера.

В январе 1676 года в самый разгар работ по внутреннему убранству храма Алексей Михайлович скоропостижно умер, и отцовский замысел окончательно воплощал царь Федор Алексеевич. Он приказал сделать собор еще более величественным и богато украшенным. Покровский собор прославился своими размерами. Пять его мощных луковичных глав считаются самыми большими куполами в Москве. Оттого он и напоминал кремлевский Успенский собор и Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Потом он сам стал образцом, который копировали в других русских городах.

1 октября 1679 года в канун праздника Покрова патриарх Иоаким торжественно освятил собор в присутствии царя Федора Алексеевича. С тех пор в храмовый праздник в нем служили патриархи Иоаким и Адриан, а по преданию, здесь порой совершал богослужения и святитель Димитрий Ростовский.

Престольный праздник собора Измайлова приходится на осеннюю пору, считавшуюся лучшим временем для совершения свадеб. Осенью сюда всегда приезжали царевны и по традиции молились в Покровском соборе о счастливом замужестве. По старинному поверью, такая девичья молитва будет услышана Пресвятой Богородицей, если молитвенница вознесет ее именно в Покровской церкви и затеплит свечу перед храмовым образом. А ведь царевны были обыкновенными девушками.


В 1812 году Измайлово захватил Наполеон. Его полчища разграбили и осквернили Покровский собор, где они разжигали костры, чтобы согреться от осеннего холода. Чудом сохранился иконостас собора, но от огня треснул свод храма и накренился главный купол. Богослужения были прекращены, и потом собор долго не восстанавливался. И его, и само Измайлово ждали большие перемены.

В 1837 году исполнялось 25-летие Отечественной войны, и в Москву на торжества приехал император Николай I. Он посетил Измайлово и сделал поистине царский подарок на юбилей героям 1812 года: решил отдать свое родовое владение под военную богадельню для инвалидов Отечественной войны. Согласно уставу, в нее принимали на призрение отставных офицеров и нижних юнкерских чинов, получивших на войне увечья, больных или старых, не имеющих возможности по этим причинам самим «снискивать себе пропитание трудами». Здесь должны были обрести приют и врачебную помощь герои Бородина и Тарутина, Малоярославца, Красного, взятия Парижа, но потом к ним прибавились инвалиды Крымской, Турецкой и других войн, которые вела дореволюционная Россия. Богадельня получила имя Николаевской по имени своего основателя.

Строить ее государь поручил своему любимому архитектору К.  А.  Тону, который только что победил на конкурсе проектов храма Христа Спасителя, возводимого тоже в память Отечественной войны. Однако в отличие от того храма здесь чутье гениальному мастеру отказало. Постройка Николаевской богадельни всеми была признана неудачной. Он пристроил вплотную к собору с трех сторон – северной, южной и даже восточной алтарной части – три многоэтажных корпуса, сообщающихся с храмом; снеся два прекрасных храмовых крыльца, он соединил южную и северную стены собора внутренними воротами с корпусами богадельни, чтобы лежачие инвалиды могли при открытых дверях слушать службу в храме. Так Покровский собор стал домовым храмом Николаевской богадельни. Тогда же его прекрасно отреставрировали приглашенные живописцы Петербургской императорской академии художеств, а возглавлял работы друг художника Тропинина – А.  С.  Ястребилов. Москва обязана ему и созданием знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выросшего из «натурного класса» художников, который Ястребилов основал в 1832 году.

Восстановленный Покровский собор был освящен в 1847 году, хотя часто называют и другую дату – 1849 год, поскольку в апреле того года была торжественно освящена Николаевская богадельня в присутствии императора Николая I и великого князя Александра Николаевича. Статус богадельни подчеркивался тем, что в ней устроили царские парадные покои на случай, если государь или члены его семьи пожелают навестить призреваемых.


После Октябрьской революции Николаевская богадельня была закрыта, а в 1927 году затворились двери и Покровского собора. Еще в июне 1922 года собор как памятник истории осмотрели члены Комиссии по изучению старой Москвы Московского археологического общества вместе с А.  М.  Васнецовым. Они отметили хорошее состояние иконостаса времен царя Федора Алексеевича, уцелевшего при Наполеоне. Однако уже в 1928 году наиболее ценные иконы исчезли, лишь святыня храма, чудотворная Иерусалимская икона, была передана в измайловский храм Рождества Христова. Иконостас уничтожили, а богатую утварь и убранство собора, по свидетельству старожилов, вывозили подводами. В Покровском соборе разместился архив НКВД, потом овощной склад, причем из оставшихся образов пророческого и праотеческого ярусов иконостаса сделали полки для ящиков. Только в 1960-е годы часть уцелевших икон передали музею древнерусской живописи имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. А состояние бесценного Покровского собора тогда сильно взволновало художника Павла Корина, и он писал в газетах о необходимости сохранить сказочные изразцы, «открытые всем ветрам и дождям», и соорудить навесы над единственным (западным) крыльцом, оставшимся после постройки богадельни. В народе бродили слухи о тайниках и подземных ходах под собором, где будто бы хранились клады с несметными сокровищами и старинным оружием.

Медленная реставрация интерьера собора началась в 1980-х годах, когда здание готовили под концертный зал.

А на самом острове вместо богадельни вплотную к собору расположился один из первых в Москве «рабочих городков» имени Баумана – революционный опыт по социалистическому общежитию. В 1923 году эту территорию отдали заводу «Салют», который приспособил корпуса бывшей богадельни под традиционные коммуналки, но с полностью обеспеченной сферой обслуживания: рядом были школа, поликлиника, магазин, библиотека, ясли. Церковь святого Иоасафа закрыли в 1930 году и вскоре снесли.

В 1935 году согласно известному Генплану реконструкции столицы подмосковное Измайлово вошло в черту Москвы, да еще и в привилегированный Сталинский район. В годы Великой Отечественной войны здесь находился военный аэродром, защищавший Москву от налетов, а также секретный бункер Сталина.

После войны остатки «рабочего городка» на острове расселили и передали здания учреждениям. С 1987 года здесь расположился филиал Государственного Исторического музея. Уже на следующий год на Мостовой башне поднялся трехцветный флаг, ибо в Измайлове шли занятия исторического общества «Россия молодая». Это благое начинание было добрым предзнаменованием: в ноябре 1991 года была зарегистрирована православная община Покровского собора, а в 1994 году его здание возвращено Церкви.


    Историческая справка по материалам:

  • http://www.hrampokrova.ru/

 



Любую фотографию представленную на этом сайте можно купить, как в качестве готового отпечатка, так и в электронном виде, для последующей переработки. Просто свяжитесь со мной.

Система Orphus Яндекс.Метрика

  © DiamondSteel-Art  [ pgt: 0.032 sec. ]      Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения автора