На главную :: DiamondSteel-ArtНаписать письмо...Карта сайтаПоиск по сайту

На главную :: DiamondSteel-Art

Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа)
Культ (от лат. cultus - почитание)

Культовые сооружения, в которых я побывал

  К оглавлению 


Россия / Новосибирская область / Новосибирск

Вознесенский кафедральный собор


Новосибирск - Вознесенский кафедральный собор

Новосибирск - Вознесенский кафедральный собор

Новосибирск - Вознесенский кафедральный собор

Новосибирск - Вознесенский кафедральный собор

Новосибирск - Вознесенский кафедральный собор




 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Советская, 91.

Координаты (WGS84): Latitude: N 55°2.537'  (55.042289) Longitude: E 82°54.742'  (82.912367)


Местом для строительства новой церкви была избрана Турухановская площадь, образованная улицами: Турухановской (Ленской) Переселенческой (1905 года), Кабинетской (Советской).

9 марта 1912 года Городская Дума единогласно высказалась за безвозмездный отвод земли размером 1138,37 кв. саж. под постройку храма на Турухановской площади. Как видно из публикаций в новониколаевских газетах горожане собирались строить кирпичный храм, а временно до окончания его постройки, деревянный молитвенный дом. Так было при постройке собора Александра Невского. 8 января 1912 года в помещении городской управы должны были состояться торги на постройку молитвенного дома в Вокзальной части города. Об этом сообщила газета «Обская жизнь».

29 января 1912 года был отслужен молебен и освящено место под постройку молитвенного дома, а с государственного лесного склада на льготных условиях в кредит с поручительством городской управы было отпущено леса на 3180 рублей. Вместе с тем еще в 1911 году Комитет по постройке и городская управа возбудили ходатайство перед Синодом о выдаче ссуды в размере 20-25 тыс. рублей для постройки кирпичного храма. В начале 1913 года из Петербурга пришло известие о том, что в настоящее время из специального фонда могут отпустить лишь 5000 руб. Поэтому в апреле 1912 года Комитет вновь обратился в городскую управу с просьбой о возбуждении нового ходатайства перед Синодом о выдаче беспроцентной ссуды в размере 25 тыс. рублей. 17 мая 1912 года Городская Дума рассмотрела заявление Комитета. Гласные Думы заявили, что 25 тыс. рублей на постройку кирпичной церкви не хватит и надо еще затем делать заем тысяч на 30, а так как денег у Комитета нет, то платить кредит будет город. Выяснилось также, что процедура прохождения ходатайства по различным инстанциям довольна длительна и поэтому рассчитывать на своевременное получение ссуды нельзя. Исходя из этих соображений Дума постановила снять вопрос о займе с обсуждения. Таким образом в мае 1912 года стало окончательно ясно, что построить кирпичный храм в Вокзальной части города из-за нехватки денег не удастся. В связи с этим отпала надобность в строительстве молитвенного дома.

Средства на постройку храма собирались среди населения. Так Общество Взаимного кредита ассигновало 300 руб., а генерал-лейтенант Аркадии Выкуловский-Донзинский пожертвовал 3000 рублей, кроме того городская управа безвозмездно предоставила часть необходимого строительного материала.

В декабре 1912 года в губернское строительное отделение на рассмотрение и утверждение поступил проект деревянной церкви во имя Вознесения Господня, которую предполагалось строить на Турухановскои площади города Новониколаевска. Проектом предполагалось строительство храма центрической крестово-купольной системы, характерной для каменных церквей. В данном случае налицо попытка приспособить проект кирпичной церкви для деревянной. Проект церкви после его рассмотрения был отклонен как неудовлетворительный в техническом отношении и выслан обратно в Новониколаевск. Основные замечания касались, прежде всего, инженерно-конструкторской части проекта. Давление главного восьмигранного барабана вместе с куполом приходилось на 4 опорных столба, что при разной осадке здания и столбов могло вызвать деформацию здания в целом. Кроме того, давление от купола-луковицы передавалось на потолок, а не на стены здания, как нужно было бы запроектировать для надежности. Были высказаны замечания по решению отопления здания и его архитектурного облика. Пока не установлено, кто был автором проекта церкви. Известно лишь, что технический надзор за ее постройкой осуществлял городской архитектор Федор Рамман.

В своем прошении на имя начальника губернии от 9 марта 1913 года Александр Смычков доводил до его сведения, что вознесенская деревянная церковь постройкой окончена и просил назначить комиссию для осмотра храма, 30 марта 1913 года комиссия, состоящая из членов городской управы Ивана Стойлова, городского архитектора Ф. Раммана, старшего городского техника Губина, пристава Вокзальной части и председателя комитета по постройке храма Александра Смычкова, осмотрела храм.

Комиссия отметила, что вновь выстроенное здание имеет ряд недостатков, которые препятствуют открытию в нем богослужения. Наиболее существенными были следующие: решетка на хорах была жидка, стропила, служащие для усиления потолочной балки, к которой подвешивались хоры, не уничтожали горизонтального распора. Поэтому необходимо было исправить их таким обраяом, чтобы они гасили горизонтальный распор.

Основная причина этих недостатков, вероятно кроется в том, что церковь строилась не имея утвержденного проекта. Исправленный проект был отправлен в строительное отделение лишь в конце апреля 1913 года. Однако, губернский инженер Хомич отказался его утверждать, потребовав высылки акта об освидетельствовании храма от 30 марта 1913 года (а затем и акта повторного освидетельствования об устранении указанных недостатков), вторично комиссия собралась 27 июня 1913 года. В составленном акте она отметила, что все недостатки, установленные в первом акте, устранены. Копия акта была выслана в губернское строительное отделение. 15 июля 1913 г. строительное отделение уведомило духовную консисторию, что с её стороны препятствий к открытию храма нет.

И так строительство деревянного храма во имя Вознесения Господня вместо кирпичного, началось в декабре 1912 года и закончилось в июне 1913 года.

Вознесенская церковь стала седьмым храмом города. В декабре 1912 года через город проезжал томский архиепископ Макарий, назначенный митрополитом московским и коломенским, В поданном ему адресе говорилось о том, что 6 православных храмов украшают город. Конкретно это были: Александро-Невская, Покровская, Воскресенская, Казанская, Пророко-Данииловская церкви и церковь 41 Сибирского стрелкового полка в военном городке, построенная в 1910г. В числе градо-николаевских церквей она не упоминалась.

Но уже в сибирском торгово-промышленном ежегоднике, вышедшим в Красноярске в 1915 году говорится о том-то в настоящее время в городе насчитывается семь православных храмов. Таким образом, впервые пусть и косвенно, но здесь содержится упоминание о Вознесенской церкви. января газета «Алтайское дело» опубликовало сообщение о последнем заседании строительного комитета. В нем сообщалось о ликвидации комитета в связи с окончанием всех работ и выражалась благодарность всем жертвователям и лицам, принявшим посильное участие в строительстве храма. Александр Смычков, бывший председатель строительного комитета, в 1913 году по собственной просьбе был переведен на священеческое место при Воскресенской кладбищенской церкви, а в 1914 году был призван в армию и назначен священником 53 полка.

Всего постройка храма обошлась в 9654 рубля 35 коп. не считая пожертвованного материала: кирпича, камня и извести. Из них 3000 рублей было пожертвовано генерал-лейтенантом Аркадием Выкуловским-Донзинским.

В годы гонений на Церковь Вознесенский храм был закрыт (1938 - 1939 гг.). Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна.

В Новосибирске, имевшего почти миллион жителей, осталась только одна действующая маленькая Успенская церковь.

С августа 1943 года Новосибирской епархией управляет архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей.

В марте 1944 года по благословению Владыки Варфоломея его секретарь о. Никандр съездил в Москву с прошением об открытии в городе второй церкви – Вознесенской. В конце 6 недели Великого Поста было получено решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим Вознесенского храма.

Иконостас, престолы, подсвечники и пр. – всё оказалось в порядке. После того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером Владыка Варфоломей совершил малое освящение храма. С Великого Четверга начались в нём службы.

В 1946 году началось строительство нового придела. А 28 декабря 1947 года архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела в честь Преподобного Серафима Саровского.

Неоднократно достраивался, реконструировался храм. В чин собора церковь произведена в 1947 году, когда уже была организована кафедра митрополита и построены два новых придела.

Кроме главного храма (придела) существует ещё три: правый – во имя Преподобного Серафима Саровского, левый – во имя Святителя и чудотворца Николая и нижний храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского и Святого праведного Гедеона праотца.

Перестройка деревянного храма в кирпичный началась в 1988 году.

После реконструкции храма в 1989 году на VII Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений работа Новосибирских зодчих, создавших новый облик Вознесенского собора, была удостоена высшей награды – диплома 1-й степени и медали Союза архитекторов России.


    Историческая справка по материалам:

  • лекции В. К. Старикова
  • http://nevskiy.orthodoxy.ru

 



Любую фотографию представленную на этом сайте можно купить, как в качестве готового отпечатка, так и в электронном виде, для последующей переработки. Просто свяжитесь со мной.

Система Orphus Яндекс.Метрика

  © DiamondSteel-Art  [ pgt: 0.002 sec. ]      Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения автора