Музей под открытым небом ИАЭТ СО РАН

 

С 1970 г. по предложению академика А. П. Окладникова начал создаваться комплексный историко-архитектурный музей под открытым небом, где должны были размещаться подлинные предметы и постройки со времени появления первого человека на территории Сибири до начала XX в. Территория музея располагается в живописной местности в 4,5 км от Новосибирского Академгородка и составляет 46 га, из которых 17 га пригодно для застройки.

Основу экспозиции составили археологические памятники, от эпохи палеолита до раннего железного века, памятники архитектуры периода освоения русскими Сибири: шатровая церковь Спаса Нерукотворного Образа и колокольня из покинутого якутского города Зашиверска (XVII в.), Казымский (Юильский) острог (XVIII в.), привезенный с берегов притока Оби р. Казым. Церковь, колокольня и две башни острога и часть тына были реконструированы по проектам института «Спецпроектреставрация», г. Москва. Первоначально музей задумывался как общесибирский, где кроме уникальных археологических находок, культовых и оборонных построек должны были быть собраны подлинные постройки, представляющие типичные для территориальных зон Сибири жилые и хозяйственные постройки. Всего предполагалось формирование трех зон: археологических памятников, жилищ аборигенов Сибири и деревянного зодчества русских с двумя секторами: Восточной и Западной Сибири. Преимущественно размещать в музее предполагалось крестьянские постройки, поскольку в 1970-1980-х гг. считалось, что традиции этнической культуры в основном сохраняются в крестьянской среде. В основу формирования секторов музея должны были быть положены тип и форма поселений с характерными для них крестьянскими дворами, включая бани, амбары, овины, колодцы, а также ветряные и водяные мельницы. Экспонаты предполагалось показывать в органической взаимосвязи с орудиями производства и предметами хозяйства.

В конце 1980 — начале 1990-х гг., когда были восстановлены Спасская церковь и башни Казымского острога, стало ясно, что план по вывозу и реконструкции огромного числа построек полнить невозможно, хотя институтом совместно со специалистами из института «Спецпроектреставрация» и ведущими архитекторами г. Новосибирска Е. А. Ащепковым, С. Н. Баландиным и их коллегами была проделана огромная работа по обследованию регионов Сибири для выявления типичных построек и памятников деревянного зодчества. Однако уже вывезенные крестьянские постройки вполне можно было использовать для восстановления типичной усадьбы русского крестьянина Восточной Сибири. Так было положено начало воссозданию усадьбы, имеющей в своем составе избу, двухэтажный амбар, навесы, баню, погреб. Дальнейшее развитие социально-экономической ситуации привело к тому, что работа по формированию музея была свернута, часть построек, хранящихся в разобранном виде, в том числе буддийский дуган из Гусиноозерского дацана Бурятии, были переданы по просьбе местных администраций по месту их первоначального месторасположения.

В настоящее время музей находится в ведении Сектора музейных технологий и реставрации Отдела музееведения ИАЭТ СО РАН.

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.