Умревинский острог

 

Умревинский острог является первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в самом начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья. Строительство острога способствовало прочному вхождению правобережья р. Оби в состав Российского государства. Фактически, это был первый русский административный пункт на территории современной Новосибирской области. Другие остроги — Чаусский, Бердский — появились значительно позже.

В настоящее время это единственный незастроенный русский острог в Новосибирском Приобье.

В 1702 г. отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова, поднявшись вверх по р. Оби от Уртамского острога до р. Умрева, определил место для строительства нового острога. Через год, в 1703 г., Умревинский острог был поставлен несколько выше устья р. Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков.

Умревинский острог

Умревинский острог был основан как административный центр освоения новой территории обского правобережья до устья р. Ини на юге. Новый острог предполагалось использовать и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи юрты размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 г. составили 75×55 м. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной. Он был больше Ляпинского (42×26×39,5×24 м) и Казымского (58×40×42×40 м) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65×70 м.

По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога в слободе, которая в 1727 г. насчитывала 40–50 дворов.

Русские остроги XVIII века на территории Новосибирской области
Сост. А. П. Бородовский, Е. Л. Бородовская

Оставьте комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.